Cuisine littéraire
Chers Bouquineurs, les livres prennent bien trop de place dans ma vie. Récemment, j’en ai encore eu la preuve. Mais commençons par le commencement.
Depuis ma lecture plus qu’enthousiaste d’Elie et l’Apocalypse, j’ai été nommée Ambassadrice des Editions Imaj sur la blogosphère (hé ouais!). Je participe donc activement à toutes les animations concernant cet excellent roman, ce qui m’a amené à me souvenir d’un détail.
Parmi les personnages secondaires, le roman met en scène un groupe de geek, surnommés les sept nains. L’un d’eux porte une affection toute particulière à une pizza qui porte le nom évocateur d’ ”Haleine de Dragon”. Je vous laisse imaginer: haddock – roquefort – sauce à l’ail.
Vous allez me croire dingue mais… je suis persuadée que ça peut être bon, ce truc. Avec un peu de crème fraiche, peut-être, mais je serai presque tenté d’essayer!
Et du coup, je me suis rappelé d’autres gourmandises de mes lectures que j’ai eu envie d’essayer.
Les raisins glacés, ces friandises que Marguerite Gauthier, la fameuse Dame aux Camélias, mange sans arrêt.
Le lembas, ce pain incroyablement revigorant que les elfes cuisinent dans Le Seigneur des Anneaux. Une copinaute m’en a d’ailleurs envoyé une recette,… Si je la fais, je passerai pour une folle ou pas?
La madeleine trempée dans le thé, de Proust… Bon avouons, c’est facile, mais je n’aime pas trop les madeleines, du coup je n’en ai jamais.
Le gâteau de mariage de Madame Bovary, certes hétéroclite mais qui me donne faim avec toutes ses friandises de partout.
Et j’avoue, l’absinthe. Ne serait-ce que parce qu’aujourd’hui, celle qui démolit Gervaise dans L’Assommoir est surement introuvable, la curiosité est forte.
Et vous? Lire vous a déjà donné faim?
Et si vous avez un appétit d’oiseau, je vous invite tout de même à aller visiter (et aimer) la page Facebook d’Elie et l’Apocalyspe, un roman qui mérite une exposition maximum!